Rissois
Ora ai está uma coisa que nunca tinha feito nem pensava vir a fazer, mas como dizem a oportunidade faz o ladrão.
Como a senhora que toma conta do meu pai é cozinheira de profissão (desempregada) resolvi aproveitar os ensinamentos dela nos dias que estive em casa da minha mãe.
O meu papel nestes rissois resumiu-se á parte de passar pelo pão ralado.
Não me pareceu nada dificil, nem a massa nem o recheio, pareceu-me muito demorado, porque estivemos as duas de volta daquilo uma hora e meia.
Começá-mos pela preparação do recheio, em que podemos variar a gosto, neste caso foi de pescada.
Faz-se um refogado com uma cebola média picada muito fininha, com azeite até a cebola estar transparente, depois junta-se um bocadinho da água em que se cozeu o peixe e deixa-se apurar. Junta-se o peixe desfiado sem peles nem espinhas e mais um bocadinho de caldo, deixa-se cozinhar, tempera-se a gosto, pode-se juntar um caldo knorr.
No fim desfaz-se uma colher de farinha num copo de água e vai-se juntando ao peixe até o molho ficar creme.
Entretanto fomos começar a preparar a massa e nesta parece que é regra por a farinha em igual quantidade da água.
Neste caso medimos um litro de água e a mesma medida do copo de farinha.
Coloca-se a água ao lume com 100gr de manteiga (isto foi a olho) e uma pitada de sal, quando levanta fervura deita-se a farinha de uma só vez e mexe-se bem até se descolar do fundo do tacho, em seguida vira-se para cima da banca e assim ainda quente amassa-se um bocadinho com as mãos e forma-se uma bola.
Depois vem a saga de estender a massa, e fazer os rissois, ou seja estica-se a massa e colocam-se colheradas de recheio, dobra-se a massa e corta-se com um copo de vidro do tamanho que se pretender.
No fim de tudo, passam-se por ovo batido e pão ralado e colocam-se num tabuleiro.
Esta quantidade deu mais ou menos uns 46 rissois, de tamanho médio, nem pequeninos, nem aquele tamanho grande que ás vezes se vê
Esta quantidade deu mais ou menos uns 46 rissois, de tamanho médio, nem pequeninos, nem aquele tamanho grande que ás vezes se vê
E toca a fritar para comer ou congelar para melhores dias
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